Historia

En su término se han encontrado restos arqueológicos pertenecientes a la Edad de Bronce y de la época romana han aparecido importantes restos en los cortijos de Ponce, Las Lumbreras y La Ballestera.  En épocas posteriores, Montellano adquiere una gran importancia estratégica con el Castillo de Cote. Este importante emplazamiento, situado en la primera línea defensiva en la frontera cristiano-nazarita formaba un potente triángulo que defendía el acceso por el río Guadalete.
Terminada la Guerra de Granada y durante los siglos XVI y XVII se van creando en torno al Castillo de Cote unos núcleos de población, dependientes del Duque de Osuna y bajo la jurisdicción de Morón de la Frontera. En 1788 Carlos III le concede el título de villa.
Durante la Guerra de la Independencia, la villa fue incendiada por las tropas francesas.

Fiestas

  • Semana Santa. De esta fiesta merecen especial atención los desfiles procesionales de La Borriquita (Domingo de Ramos), El Cristo del Gran Poder y la Virgen de los Dolores (Miércoles Santo) y El Cristo de Los Remedios y la Virgen de la Amargura (Viernes Santo).
  • Los Jubileos. Feria de la localidad que se celebra en honor de Ntra. Sra. de los Ángeles durante cuatro días.  Tiene lugar en las fechas inmediatas al 2 de agosto.
  • Romería de San Isidro Labrador. Se celebra el primer domingo posterior al 15 de mayo, festividad del Santo Patrón y constituye sin lugar a dudas la fiesta más popular y conocida de Montellano. Se encuentra esta romería entre la de más arraigo y prestigio de cuantas se celebran en Andalucía. Ha sido declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional de Andalucía.  Sin duda, el carácter alegre y hospitalario de los montellaneros ha contribuido a ello decisivamente.
  • Feria Agroturística y Ganadera. Feria que se celebra a principios del mes de mayo y con la cual se intenta recuperar la antigua feria del ganado.
  • Festival de Flamenco de artistas no consagrados. Está organizado por la peña flamenca El Madroñero de Montellano.  Se celebra el sábado anterior a la celebración de Los Jubileos.

Gastronomía

Destacan los platos elaborados con aceite de oliva de la tierra. Entre los más recomendados podemos citar los guisos de espárragos, de tagarninas, el ajo frito, etc., elaborados a partir de productos naturales. No podemos dejar de mencionar la chacina (salchichón casero y morcilla de asadura) y la repostería (perrunas, tortas de hornazo y tortas de manteca).

Localización